Die Behandlung von Erkrankungen des Pferdehufes wie Hufrehe oder Hufkrebs kann sehr langwierig sein. Oft kann der Pferdebesitzer die aufwändige aber notwendige Betreuung des Pferdes nicht gewährleisten oder die hohen Hygieneanforderungen im Stall können nicht erfüllt werden. Bei der Behandlung jeglicher Huferkrankugen werden die verschiedene Behandlungsmethoden sinnvoll miteinander kombiniert und eine regelmäßige Bearbeitung nach huforthopädischen Gesichtspunkten vorgenommen. Kontrollierte Medikamentengaben und tägliche Verbandswechsel fördern einen schnellen Heilungsverlauf.

Hufbearbeitung während einer Huf-Reha für Pferde
Hufbearbeitung während einer Huf-Reha für Pferde

Der Huf ist eines der wichtigsten Ergebnisse in der Millionen Jahre andauernden Entwicklungsgeschichte des Pferdes. Leider haben "moderne" Pferde meist einen weniger belastbaren Huf, der nicht ohne Korrektur und Pflege auskommt.  Für die Gesunderhaltung der Pferdegliedmaße spielen die Hufe eine entscheidende Rolle. Der Huf als unterstes Fundament hat Auswirkungen auf den gesamten Bewegungsapparat, den Bewegungsablauf und somit auch auf den Stoffwechsel der Tiere.

 

Neben der richtigen Hufbearbeitung sind für einen gesunden Huf auch optimale Haltungs- und Fütterungsbedingungen unerlässlich. Besonderers Augenmerk ist hier auf angepasste Bewegung auf geeigneten Böden mit hygienischen Verhältnissen sowie eine artgerechte, auf den Bedarf des Pferdes abgestimmte Fütterung zu richten.

Hufbearbeitung während einer Huf-Reha für Pferde

Seit jeher ist bekannt, dass die Ernährung nicht nur einen wesentlichen Einfluss auf unser Wohlbefinden hat, sondern dass Krankheiten durch gezielte und richtige Nahrung sogar geheilt werden können.


Die Versorgung mit den richtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ist auch für die Hufgesundheit von großer Bedeutung. Daher erhalten unsere Patienten neben qualitativ hochwertigem Raufutter auch angepasstes Mineralfutter.


Die Bedarfberechnung erfolgt durch das Experten-Team von www.barynesse.de. Wir legen großen Wert auf natürliche Inhaltsstoffe und den Verzicht auf Zucker (Dextrose & Melasse), Getreide, chemische Konservierungs-, Farb- und Geschmacksstoffe.